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«Mit Wissenshäppchen bei Foodthemen glänzen»

Schreiben mit Biss und Würze. Das lernen Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der Masterklasse für Food-Journalismus mit Patrick Zbinden. Warum das für Gastronomen und deren Kritiker genauso spannend ist wie für Journalisten und Autorinnen von Food-Blogs, erzählt Patrick im Interview.

Patrick Zbinden, Du bist Dozent in der Masterclass «Food-Journalismus mit Biss und Würze» am MAZ. Was motiviert Dich, Dein Wissen weiterzugeben?  
Das hat zwei Gründe. Auf der einen Seite haben viele Texte über Essen und Trinken weder Biss noch Würze. Auf der anderen Seite wird es immer schwieriger, bei den Trendthemen Essen und Trinken den Überblick zu behalten.

An wen richtet sich das Angebot?
Die Masterklasse richtet sich an alle, die über Lebensmittel und die Gastronomie schreiben. Dazu gehören Gastronomen und deren Kritiker genauso wie Journalisten und Autorinnen von Food-Blogs. Aber auch Marketingleute aus der Lebensmittelproduktion oder der Nahrungsmittelindustrie profitieren davon.

Wir liefern viele Ideen – aber auch rechtliche Aspekte, die es zu beachten gilt.
Patrick Zbinden, Dozent am MAZ

Wie genau können zum Beispiel Gastronomen davon profitieren?
Im Kurs sprechen wir über die Qualität von Lebensmitteln, über Food-Trends und die kulinarische Zukunft. Auch Themen wie Gastrobewertung, Food-Design oder die Interpretation von Food-Studien werden aufgegriffen. Selbst rechtliche Aspekte dürfen nicht fehlen. Das vermittelte Wissen hilft Gastronomen beim Erstellen von Werbetexten. Sei dies für Spezialangebote, Firmenbroschüren oder die Website ihres Betriebes.

Gibt es Voraussetzungen, die Interessierte erfüllen müssen? 
Das Niveau ist hoch. Deshalb sollten sich Interessierte bereits länger mit Lebensmitteln oder der Gastronomie beschäftigen. Auch ein Flair für die Sprache ist gewiss von Vorteil. 

Wie lauten Lernziele?
Nach dem Kurs können Teilnehmende mit dem methodisch und fachlich angeeigneten Expertenwissen als Kommunikationsprofis im Food-Bereich noch besser arbeiten. Sie verstehen aktuelle Zusammenhänge bei den Themenbereichen Essen und Trinken und können diese objektiv analysieren, einordnen und für den Berufsalltag nutzen. Auch kennen sie die wichtigsten und aktuellen Verfahren im Bereich Lebensmittel­technologie und im Food-Design. Sie verstehen den Zusammenhang einzelner Indikatoren und deren Auswirkung auf die Qualität von Nahrungsmitteln. Und sie sind fähig, die Qualität eines Restaurants oder einer Bar objektiv und mit multisensorischem Know-how zu beurteilen. Darüber hinaus kennen sie die rechtlichen Aspekte, die es bei Degustationen und Gastrokritiken zu beachten gilt. 

Was erwartet die Teilnehmenden?
Spannende Inputs von mir als Kursleiter. Dazu kommen Interviews mit Experten und Arbeiten in Kleingruppen in kreativer und motivierender Atmosphäre. 

Durchführungen
Beginn / Ende
Mo. 09.12.2024 - Di. 10.12.2024
Kursdauer
2 Tage
Termine
  • Food-Journalismus mit Biss und Würze - Masterclass, Mo. 09.12.2024 09:15 bis 16:45
  • Food-Journalismus mit Biss und Würze - Masterclass, Di. 10.12.2024 09:15 bis 16:45
Ort
MAZ - Die Schweizer Journalistenschule, Murbacherstrasse 3, 6003 Luzern
Kosten
CHF 1060.–
Dozierende
  • Patrick Zbinden, Food-Journalist, Kolumnist und Food-Sensoriker, Linkedin
Max. Teilnehmende
10
Freie Plätze
Freie Plätze verfügbar
Kursnummer
J125000
Administration und Auskünfte
Claudia Meier, claudia.meier@maz.ch, +41 41 226 33 40
Reto Schlatter, reto.schlatter@maz.ch, +41 41 226 33 46

Das Interview mit Patrick Zbinden ist am 19. September 2023 in der «Hotellerie und Gastronomie Zeitung» und deren Online-Portal erschienen:

«Mit Wissenshäppchen bei Foodthemen glänzen»

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